夏天食療智慧 —「以熱治熱」


不少人心目中都會有個迷思,認為高麗蔘燥熱,不適宜夏天食用,在冬天才適合以高麗蔘進補,但其實事實正正相反!事實上,高麗蔘屬性溫而不燥,一年四季都適合食用。再跟大家說一個趣聞,韓國人反而喜好在夏天吃人蔘雞湯,你知道為什麼嗎?



天時暑熱,飲用溫補的熱湯有助促進血液循環,並加速新陳代謝和逼出體內毒素,從而調節體溫。而飲用營養豐富的熱湯,更可以補充流汗所流失的養分。這樣的食療智慧就稱為「以熱治熱」,所以處於炎炎夏日的韓國,蔘雞湯店人流還是滿滿的!相反,食用冰冷食物雖然有可以即時降溫消暑,但其實會抑制腸道蠕動,並阻礙營養吸收。




因此,高麗蔘湯水其實也非常適合在夏天食用。而營養價值豐富嘅高麗蔘亦都好適合用嚟煮其他菜式,咸甜皆宜!【官字蔘】嘅原支六年根高麗蔘就係入饌之選!除此之外,夏天期間大家亦應該多補充水分,亦可以進食一些利尿的食物如綠豆或玉米筍,有助袪水腫同濕氣。

 


你也許也喜歡

查看全部
夏天食療智慧 —「以熱治熱」
中風無先兆,預防勝治療