转季易中风?教你4招预防心血管疾病!

每年的10月29日是「世界中风关注日」。根据卫生署解释,中风的成因是大脑动脉破裂或被血凝块堵塞,令大脑某部分血液供应被中断,导致脑细胞坏死,使脑损伤及身体出现不同程度的残障、甚至死亡。

 

预防心血管疾病有法

中风是本港第4大常见死因。很多人都说转季时不稳定的气候容易使人中风。虽然未有文献确立这个说法,但不少脑神经外科医生均同意,每到天气较凉的日子,中风个案会增多,尤其是与血管瘤破裂有关的出血性中风,任何年龄群组均有机会患上。要远离中风风险,就要知道预防心血管疾病的方法!

 

第1招:恒常运动 控制体重 

 

适量运动尤其是带氧运动,例如游水、球类活动或跑步等,有助增强心肺功能,减低血液之中的胆固醇含量,还可以舒缓高血压并帮助稳定血糖值。这样可以减低冠心病、高血压、糖尿病及脑中风的病发机会。除此之外,肥胖同样是以上疾病的高风险成因之一。有研究出,肥胖人士患上高血脂及高胆固醇的机会较大,变相较大机会引發心血管病,所以记得要好好控制体重。 

 

第2招:避免吸烟

 

有研究指出,无论是一手烟或是二手烟,都可以导致动脉硬化及阻塞,从而增加患冠心病的风险。事实上,吸烟会使心脏含氧量下跌,直接加速血管硬化,因此吸烟人士患心脏病的机会较高。有文献显示,吸烟人士于戒烟一年后,患冠心病的机会减低一半、戒烟十五年后患病的机会率更等同非吸烟人士。故此,不要开始吸烟,或尽早戒烟都是明智之举。

 

第3招:健康饮食

 

虽是老生常谈,但均衡的饮食习惯、多吃蔬菜,并加上适量的鱼、蛋、豆、肉类食品,都可以提供足够营养、维他命及矿物质。相反,过量或不均衡的饮食习 惯如高糖、高盐、高脂饮食,会加速血管硬化、脂肪积聚及血压提升,增加患心血管疾病的风险。

 

第4招:日常进补 保护心脑血管

 

都巿人生活繁忙,莫讲健康饮食,连定时吃三餐都很难做到。故此方便服用的保健产品极之重要!被喻为中风救急良药的「牛黄清心原液」,最适合作为每日饮用的保健品。除了可以稳定血压、保护心脏及脑部血管系统之外,更可以清心解毒,益气养血。其宁心安神的功效能加强优质睡眠,以维护心脑健康。

牛黄清心元液配方不寒不凉,更不含朱砂及雄黄寒凉且带毒性的成分,温凉协调的性质适合任何人士服用。而且额外添加了人蔘、阿胶、羚羊角等27种名贵中药材,经由独家精制技术提炼而成。除了有助身体快速吸收,亦大大提高其保健价值。每日饮用来维持身体强健吧!


你也许也喜欢

查看全部
夏天食療智慧 —「以熱治熱」
中風無先兆,預防勝治療