服用高丽蔘 必学正确食法宜忌

从自然界角度来说,身体讲求阴阳调和,任何一方过多或过少,都会令身体失衡!若阳盛则见精神亢奋、易显发热、口渴、便秘、头痛、失眠、烦躁不安等症状;阴盛则导致机能衰退、活动力减缓、畏风怕冷、四肢冰冷及大便稀溏等状况,所以必须保持阴阳协调,才能有利身心神志。

想改善阴盛体质,很多人都喜以被誉为「百草之王」的人蔘入馔,来提升身体机能。不过服用前亦应了解当中宜忌,才可发挥高丽蔘的最佳效用。

选对品种 「吃得安蔘」

要吃得其法,必须先了解高丽蔘的品种。现时市面上最常见的有:

一. 白蔘,即经洗净后直接晒干、或焙干的新焙植园蔘。
二. 红蔘,即经蒸煮烘干的优质新鲜培植园蔘,亦即常见的高丽蔘。

红蔘价值高,富含多达37种人蔘皂苷,有「补气养血、扶正固本」的作用,久服能轻身延年、抗衰老、补气血、抗疲劳及改善血液循环等。高丽蔘集多种补身功效于一身,尤其适合以下人士服用。

✔长新冠患者,经常感到疲倦乏力者

✔ 消化能力差,进食后易感疲惫的人

✔ 经常熬夜加班、生活压力沉重的上班族

✔ 需要高度专注力的学生

✔ 体力劳动者

✔ 久病初愈者

✔ 出现记忆力衰退、认知能力下降的长者

✔ 血气循环不佳、手脚容易冰冷的人

 

进补有时 免造成反效果

虽然人蔘的好处数之不尽,但亦部分人士于某些阶段不宜服用。

1. 孕妇、哺乳期或月经期间的女性不宜服用人蔘,以免造成退奶、活血等状况。

2. 人蔘有醒神振奋之效,如患有失眠人士,则切忍睡前服用戈蔘。
3. 正服用抗凝血药物人士要注意,由于人蔘有减缓凝血作用,因此切勿服用。
4. 患有感冒发热时,由于患者有机会出现心悸,而服用人蔘会令血液循环提升,因此不宜服用。

此外,人蔘亦有不同的配搭禁忌,以免破坏人蔘的疗效。

1.服用人蔘后不宜喝茶,因为茶中的茶多酚会破坏人蔘功效。

2. 白萝卜有泄气作用,与人蔘补气功效相冲。因此在服用人蔘后,应避免进食白萝卜。


3. 人蔘与辛辣食物、酒及咖啡都不是「好朋友」,还是可免则免吧。
4. 高丽蔘不宜与藜芦、皂荚或五灵脂同服,亦忌以铁器炖煮。


    你也许也喜欢

    查看全部
    夏天食療智慧 —「以熱治熱」
    中風無先兆,預防勝治療