「霜降」來臨 秋冬進補靠人蔘!細數人蔘3大功效

二十四節氣的「霜降」是秋天最後一個節氣,代表天氣漸冷開始結霜。雖然在香港出現結霜機會很微,但氣溫會明顯轉冷,一不小心很容易生病;故此有云「補冬不如補霜降」,意指這個時候是進補的最重要時機,相比起冬天才進補能事半功倍。  

「霜降」的養生原則

「霜降」時節天氣寒冷且乾燥,但不少人體內仍會有燥熱之感,即所謂的「外寒內熱」。這時就要滋陰降燥火,最重要是保持氣血循環良好。而冷暖無常的天氣亦容易令心血管疾病發作,補血養心亦是養生重點。 

喜好凍飲的人士在轉涼的天氣下,尤其容易讓寒氣入侵脾胃,故此要加強腹部和子宮的保暖。 除了腹部,距離心臟最遠的雙足亦是最容易冰冷的部位,謹記要加強膝蓋以下的保暖。只要雙腿溫暖、全身亦會跟著暖起來。 

秋冬進補良品—人蔘/人蔘粉

「霜降」是養生進補的好時機,抓緊時機之餘,也要選對補品來進補才能相得益彰。中醫角度認為,人蔘類補品有補元氣、補脾益肺,更能生津養心,是最佳的秋冬進補之物。  

 

優點1:補元氣 強體魄

秋冬天的氣候容易誘發各種急性及慢性疾病,而導致體力下降及暫時性虛脫。這個時期最重要的就是要補足自身元氣及抵抗力。而中醫認為人蔘可治「虛症」,可有效補益元氣、改善身體虛脫、增強體力並消除疲勞。擁有強健體魄自然能戰勝任何極端天氣。

 

優點2:益血益肺 抵禦外寒

冬天的寒氣,使得人的氣血運行變得緩慢,隨之使身體容易受寒生病。人蔘除了可以治氣虛外,還能夠增強心、肺及脾的功能,止咳定喘,有效預防肺部疾病。同時,人蔘亦有益氣補血功效,可促進新陳代謝、血液的生成及循環,體內的精氣旺盛,身體自然強健。   

 

優點3:養心抗鬱 穩定情志

秋冬季一直都是情緒病的高發季節,中醫角度認為這些都是情志病,即受情緒及精神困擾而引致的疾病,與心有關。從病理上分析,情緒困擾的主要病因是心臟供血不足;而人蔘其中一個最重要的功用就是養心。人蔘有穩定情緒、安定心神的功能,幫助緩解焦慮,有助緩解神經衰弱問題及消除精神壓力。 

官字蔘的人蔘及人蔘粉,含多達38種人蔘獨有成分人蔘皂苷,能促進細胞的能量產生和提升活力,有助全方位調理身體。最推薦繁忙的都巿人服用人蔘粉,只需加入溫水即可食用。人蔘粉經由原支六年根韓國高麗蔘磨製而成,能快速被人體吸收。其營養價值與人蔘相同,均有助提升免疫力、消除疲勞,更能改善血液循環和體質。


你也許也喜歡

查看全部
夏天食療智慧 —「以熱治熱」
中風無先兆,預防勝治療