情緒踏入臨界點

抗鬱解悶 人生重回正軌

近日香港接連出現多宗結束生命的悲劇,有人飽受學業、家庭、人際關係或金錢煩惱纏繞;最可怕的是,當中不乏青少年在內,這到底表示了什麼?

根據聯合國世界衛生組織(WHO)表示,抑鬱症是全世界該重視的三大疾病之一,這種病會影響到一個人的思考、感覺與行為,因此向全球人類作出呼籲,共同了解箇中成因,積極幫助患者尋找解決方法,以提升精神狀況,重拾多彩人生。

 

女性患病率比男性更高 但患病男士更容易尋短

聯合國世界衛生組織的統計中,全球有三億人口深受抑鬱症所困擾;在這個統計中,女性罹患抑鬱症的數量是男性的兩倍。出現此差距的原因,除了生理構造的差異外,女性更容易因為體內荷爾蒙分泌改變,而導致產後抑鬱與更年期抑鬱。

值得關注的是,面對着人口日益老化的社會結構,更年期抑鬱問題有可能愈趨嚴重。除了情緒焦慮、失眠外,更伴隨着一堆生理症狀!尤其是熟齡女性由於缺乏雌激素,有機會出現一般人熟知的熱潮紅、盜汗、暈眩,甚至有尿道發炎、骨質疏鬆與心血管疾病等疾病。

話雖如此,但原來有情緒病傾向的男性,以結束生命為終結的比率,竟然比女情高出3至15倍!當男性踏入40至55歲之間時,亦是男性更年期的開始,有機會出現身體上不適,或是因體內脂肪組織的比例增加造成體型改變、情緒及睡眠障礙等狀況,因此男士亦不應忽視自己的情緒轉變。

持續服用高麗蔘 減低情緒困擾

據一項測試指出, 80名女性更年期患者,持續兩個月每天服用4.5g至6g的高麗蔘後,性機能及抑鬱症狀況均有明顯改善;同時對焦躁、頭暈、卵巢機能障礙(促進女性激素estrogen的分泌)、消化障礙等問題上,同樣有所紓緩。

這歸功於高麗蔘當中的人蔘皂苷,除了具有抗壓和抗疲勞的作用外,更能提高乳腺細胞內雌激素受體的基因表現,有效使血液中總膽固醇、低密度脂蛋白含量下降,更能改善更年期不適,並提高精力和活力。此外,高麗蔘也被認為具有調節神經遞質和神經保護的作用,能益氣安神和緩解神經衰弱,對情緒調節大有幫助。


你也許也喜歡

查看全部
夏天食療智慧 —「以熱治熱」
中風無先兆,預防勝治療